Случаи загрязнения систем центрального водоснабжения в РФ в 2010-12 гг


Случаи загрязнения систем центрального водоснабжения в РФ в 2010-12 гг

Случаи загрязнения систем центрального водоснабжения в РФ в 2010-12 гг

Качество водопроводной воды в Костроме резко ухудшилось - вода стала мутной и приобрела затхлый запах. Власти города объясняют это тем, что вместо волжской воды в водопроводы поступает застойная вода из Рыбинского водохранилища, но ее можно пить и использовать в бытовых нуждах.

В то же время токсикологи настоятельно не советуют жителям пить такую воду, полагая, что печальные для здоровья людей последствия проявятся не сразу, а года через три и даже через пять.

Это не единственный случай подачи загрязненной воды в России за последние годы.

25 апреля 2012 года в Иркутской области в Ангару из локального трубопровода ФГУ "Комбинат Росрезерва Прибайкалья" попало несколько тонн нефтепродуктов. Из-за этого властям пришлось остановить Черемховский водозабор, обеспечивающий водой три населенных пункта с населением около 77 тысяч человек. Жителям городов Черемхово, Свирска и поселка Михайловка Иркутской области подвозили питьевую воду на машинах. В Черемховском районе был введен режим ЧС. 29 апреля Черемховский водозабор возобновил работу. На нем установили угольные фильтры, очищающие воду. Жителям, остававшимся без централизованного водоснабжения почти пять дней, включили воду.

31 марта 2012 года жители села Некрасовка Хабаровского района, а позже и жители Южного округа Хабаровска обратились в диспетчерскую с жалобами на то, что горячая вода имеет примеси и резкий запах. Со 2 апреля было отключено горячее водоснабжение по тепломагистрали "Дальневосточная", идущей от Хабаровской ТЭЦ-1. Подача горячего водоснабжения была приостановлена в 1,374 тысячи жилых домах, 26 лечебных учреждениях, 69 детских садах, 36 школах и 920 прочих учреждениях. 11 апреля горячее водоснабжение было восстановлено. По предварительным данным, причиной загрязнения мог стать комбикорм с животноводческой фермы, который попал в теплосети. Накануне сотрудники фермы демонтировали трубу, соединяющую комплекс и магистраль.

10 апреля 2011 года энергетики прекратили подачу горячей воды в 591 дом и 49 социальных объектов Синарского района города Каменск-Уральский Свердловской области из-за появления в реке Исеть масляной жидкости, похожей на нефть, которая забила очистные фильтры энергоснабжающих предприятий. Холодное водоснабжение и теплоснабжение нарушены не были. По данным МЧС, в зону отключения попали свыше 61 тысячи человек. По информации пресс-службы администрации города, предельно допустимые концентрации аммиака в воде реки Исеть в районе города Каменск-Уральский были превышены в десять раз. Лишь спустя пять дней после аварии, 15 апреля, вода вновь начала поступать потребителям.

11 августа 2010 года на юг Сахалина обрушились проливные дожди, вызванные фронтальными разделами с Японского моря. Больше всего пострадал Холмский район, где количество осадков достигло 125 миллиметров, или 130% от месячной нормы. В результате выпадения большого количества осадков в городе Холмск было нарушено водоснабжение. Вода, поступающая через систему центрального водоснабжения, была пригодна к употреблению лишь в технических целях. Обеспечение питьевой водой населения и социально-значимых объектов осуществлялось автоцистернами. 7 сентября сотрудники Роспотребнадзора по Сахалинской области признали воду с Холмского водохранилища пригодной для питья и приготовления пищи.

16 августа 2010 года водоснабжение было прекращено в микрорайоне Новые Ляды в Пермском крае, где проживают около 9 тысяч человек, в связи с ухудшением качества воды в реке Сылве из-за аномально высоких температур. В воде было превышено содержание марганца. 18 августа микрорайон Новые Ляды начал получать воду в обычном режиме.

2-10 июля 2010 года в городе Урень Нижегородской области в результате аварии на канализационных сетях муниципального предприятия "Уренское коммунальное хозяйство" произошла утечка канализационных стоков. Они попали в одну из скважин забора подземных вод, что повлекло вирусное и бактериальное загрязнение водопроводной воды. Употребление загрязненной воды для бытовых нужд привело к массовому заболеванию населения города Урень. В период с 7 по 20 июля у 203 жителей зарегистрирована заболеваемость острыми кишечными инфекциям, у 36 из которых обнаружена норовирусная и ротовирусная инфекция.

В апреле 2010 года в Находкинском морском торговом порту специалисты с нарушением технологии работ сделали врезку в систему водопровода. В результате 15 апреля произошла самопроизвольная утечка в водную магистраль топочного мазута из котельной порта. В десять многоквартирных домов на мысе Астафьева, в которых зарегистрированы 1480 человек, стала поступать грязная, опасная для жизни вода. 17 апреля после промывки магистральных сетей водоснабжения была возобновлена подача воды в жилые дома. Однако использовать воду можно было исключительно в технических целях. 30 апреля специалисты признали пригодной для питья и хозяйственных нужд воду в приморском городе Находка.

15 февраля 2010 года в городе Краснокамск Пермского края фильтровальная станция остановила подачу воды из-за попадания загрязняющего вещества в реку. Три дня свыше 50 тысяч жителей оставались совсем без воды и почти неделю - без питьевой, ее подвозили в цистернах. Было установлено, что на территории ЗАО "ПромхимПермь" произошел разлив химического вещества, которое попало в реку. По факту было возбуждено дело по части 1 статьи 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов), которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет. Позднее суд приговорил работника компании к условному сроку.

Водопроводный кран. Архив

Водопроводный кран. Архив


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Смотреть что такое "Случаи загрязнения систем центрального водоснабжения в РФ в 2010-12 гг" в других словарях:

  • система — 4.48 система (system): Комбинация взаимодействующих элементов, организованных для достижения одной или нескольких поставленных целей. Примечание 1 Система может рассматриваться как продукт или предоставляемые им услуги. Примечание 2 На практике… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Тульская область — Координаты: 53°55′ с. ш. 37°35′ в. д. / 53.916667° с. ш. 37.583333° в. д.  …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.